Le Ricette di Liliana

         Schiacciata di Pasqua

 

Ingredienti:

30 g di lievito di birra, 500 g di farina tipo 00, 100 g di burro, 200 g di zucchero, un pizzico di sale, 5 uova, la scorza grattugiata di una arancia, un bicchierino di liquore Strega, 1 cucchiaino di semi di anice, 1 uovo per dorare, 2 cucchiai di zucchero a velo per decorare.

 

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In un recipiente capace preparate il 'lievitino' sciogliendo il lievito in acqua tiepida e aggiungendo circa un quarto di farina.  Impastate fino ad ottenere un composto piuttosto morbido.  Coprire con un panno e far lievitare in ambiente temperato per circa 40'.  Il lievitino deve quasi triplicare il suo volume.  Sulla spianatoia mettete a fontana la farina rimasta, nel centro unite il primo impasto, lo zucchero, il sale, le uova sbattute, il burro ammorbidito, la buccia dell'arancia grattugiata, il liquore Strega e acqua tiepida quanta ne occorre Per fare un impasto morbido.  Impastate molto bene, fino a divenire liscio ed elastico, solo in ultimo aggiungete i semi di anice.  Mettere l'impasto in un recipiente ampio, copritelo con un telo, lasciatelo lievitare ad una temperatura di circa 26', in un luogo dove non si avvertano sbalzi di temperatura.  Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume impastate di nuovo e fate delle palle che arrotolerete su se stesse, quindi stenderle di nuovo a lievitare nello stampo precedentemente imburrato e leggermente infarinato.  Di nuovo, quando l'impasto dentro lo stampo avrà raddoppiato il suo volume, dorate la superficie con l'uovo sbattuto aiutandovi con un pennello da cucina.  Mettete in forno caldo a 200' per circa 40 minuti.  Servite la schiacciata spolverizzata di zucchero a velo.