Zuppa di Liliana

 

Ingredienti per 6 persone:

150 g di fagioli cannellini secchi, salvia, aglio, 80 g di olio extravergine di oliva, per il soffritto: cipolla, sedano, carota, prezzemolo, pancetta; 200 g di pomodori pelati, 1 sedano, 2 carote, 3 zucchine, 3 patate, 1 mazzetto di bietola, 1/2 verza, cotenna di prosciutto, 6 fette di pane raffermo, sale e pepe.

 

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Mettete i fagioli ad ammorbidire in acqua fredda o appena tiepida per almeno 5-6 ore.  Dopo averli scolati poneteli in una casseruola con l'aggiunta di un rametto di salvia e due spicchi d'aglio.  Copriteli con due litri d'acqua fredda e ponete il recipiente sul fuoco.  All'inizio dell'ebollizione abbassate la fiamma al minimo, incoperchiate e cuocete i fagioli per circa un'ora. Tritate le verdure per il soffritto e mettetele in una pentola con l'olio, da rosolate piano per almeno venti minuti facendo attenzione che non si brucino.  Inserire i pomodori pelati e le verdure tagliate a pezzi, far insaporire girando bene, aggiungere la cotenna di prosciutto e i fagioli con la loro acqua di cottura.  Cuocere a fuoco moderato e a pentola coperta Per un'ora e mezzo.  Versare nelle scodelle sopra a fette di pane raffermo.

 

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